當前位置: 首頁 >> 代表活動 [本頁支持雙擊滾屏]  字體大?。?/TD> 保護視力色:  
            “聯”出一片新天地——專題查驗抓質效 承辦互學促提升
            ——宿遷市人大常委會開展代表建議辦理專題查驗工作紀實
            發布日期:  2020-09-30
             

            人大代表對各方面工作提出建議、批評和意見(簡稱建議),是依法履職、為民代言、參與管理國家和社會事務的重要方式。在市五屆人大四次會議期間,代表們共提出244件建議,內容涵蓋全市經濟社會發展的方方面面,涉及78家承辦單位,面廣量大。對此,宿遷市人大常委會高度重視,堅持以督促辦,創新專題查驗督辦機制,力促代表建議辦理落地見效。

            為進一步提升代表建議辦理質效,市人大常委會于9月份正式啟動代表建議辦理專題查驗工作,吸納部分市人大常委會委員、市人大代表以及市人大常委會人代聯工委和市政府督查室的同志,組建專題查驗工作組,明確“三環六驗”工作機制(即“自查自糾、上門查驗、回訪代表”三個環節和“制度建設、工作流程、規范答復、溝通方式、臺賬管理、辦理成果”六項查驗內容),對代表建議辦理情況進行全方位的查驗。

            通過專題查驗,不僅擴大了監督覆蓋面,與重點督辦呼應,形成“點面結合”的監督態勢,更重要的是作為檢驗辦理質量的“試金石”,有效解決了建議落實不到位、代表“被滿意”的現實問題。

             

            上門查驗 對代表建議辦理進行深度“體檢”

            “今年,市城管局共收到市人大代表建議24件,其中主辦(分辦)8件、協辦16件,主要涉及垃圾分類、城區停車、環境整治等方面問題,所有建議均在8月底前辦理完畢,辦復率100%?!?/span>917日上午10點,在市智能城市科技館,查驗工作組一邊查閱代表建議辦理工作臺賬,一邊聽取市城管局辦理情況匯報。這正是專題查驗的第二個環節——上門查驗中的一幕。

            結合各承辦單位自查自糾情況和辦理工作實際,查驗工作組選取了市教育局、城管局、農業農村局、市場監督管理局、水利局、公安局、衛健委、文化廣電和旅游局等8家重點承辦單位,共涉及215件次代表建議的辦理工作,以“家家到、件件查”的方式逐一開展上門查驗。

            在上門查驗中,查驗工作組認真查閱辦理工作臺賬,聽取辦理情況匯報,問詢有關辦理情況,并圍繞代表和群眾普遍關心的垃圾分類、食品藥品安全監管、緩解交通擁堵、醫養融合等方面建議的辦理落實情況,實地視察了市區可回收物分揀中心、學校食堂食材“陽光配送”企業、交通科技聯合實驗室、區域醫療衛生中心、仁愛老年公寓等地,現場檢驗代表建議的推進落實情況。

            “近年來,代表建議越來越受到重視,辦理的力度也越來越大,但在辦理實踐中,還客觀存在著‘重答復輕落實’的不良現象。代表建議辦理得怎么樣?不能光憑承辦單位的一紙答復,而是要深入實際檢查驗收,促進承辦單位切實擔負起法定的辦理職責,高質量完成辦理任務,這就是我們開展專題查驗的目的和初衷?!笔腥舜蟪N瘯舜摴の饕撠熑苏f。本次活動既查驗答復情況又查驗溝通情況、既查驗辦理過程又查驗辦理結果、既查驗當前辦理工作又查驗長久機制建設,是對代表建議辦理的一次深度“體檢”。

             

            承辦互學 對代表建議辦理進行現場“教學”

            本次專題查驗工作的一大亮點就是開展了承辦互學活動,首次組織重點承辦單位的分管領導參與上門查驗,互查互學、對標找差、取長補短。市發改委、資規局、住建局、民政局、交通運輸局等13家單位的分管領導全程參與了為期兩天的查驗互學活動。這是市人大常委會創新代表建議督辦方式,搭建經驗共享平臺,提升代表建議辦理整體質效的又一創新舉措。

            “到承位單位‘互查互學’,這還是第一次,現場與各承辦部門一起討論學習了如何整理辦理工作臺賬、如何分解辦理任務、如何制定交辦清單、如何明確辦理流程和要求等內容,學習先進部門對代表建議辦理工作的好經驗、好做法,讓我受益匪淺,真正是一次生動的現場教學?!眳⑴c活動的市衛健委工作人員如是說。

            從關起門來自己辦,到走出門去學著辦?;ゲ榛W互鑒對于提升整體辦理成效具有重要意義。在本次承辦互學中,承辦單位紛紛表示形式新穎、學有所獲,在有的單位學到了如何與代表進行深度溝通、在有的單位學到了如何深化重點督辦件的協同辦理、在有的單位學到了如何將承辦建議與本職工作有機融合……當然,在查驗中發現的與代表溝通見面率較低、辦理工作制度建設不完善等問題,也引起了承辦單位的重視和反思,大家就一些共性問題的破解相互交流意見,碰撞出許多智慧“火花”。通過現場教學,有力推動了代表建議辦理工作的再深化再落實。從實際情況來看,真正達到了學思悟踐、取長補短的效果,同時形成了比學趕超、創先爭優的濃厚氛圍。

             

            結果運用 對代表建議辦理進行全面“升級”

            專題查驗主要查什么?如何通過查驗推動代表建議辦理落實?市人大常委會結合多年的督辦工作實際,創設了“六查驗”標準:一是查驗是否健全代表建議辦理工作制度,認真落實“一把手”責任制,明確分管領導及具體責任人;二是查驗是否按規定時間答復代表,并履行抄送備案程序;三是查驗是否規范使用代表建議答復文本格式,答復文件規范標準,答復內容真實、具體、有針對性,對代表提出的建議或問題逐一回應;四是查驗是否在辦理答復過程中充分征求了代表的意見建議,做到辦前、辦中、辦后“三溝通”。特別是對因條件不具備暫時不能解決的“C”類建議進行詳實充分的解釋說明;五是查驗是否建立辦理工作臺賬,特別是對本年度未完成的“B”類建議進行登記備案,待最終完成后再次答復代表并銷號處理;六是查驗是否對已解決或采納的“A”類建議落實到位,注重實效,成果可見。

            這六項查驗內容,涵蓋了代表建議高質量辦理的各方面工作要求和標準,既是一次全方位多角度的全面排查,又是一次廣泛摸底的深入調查;既是一次對辦理工作的監督檢查,更是一次對辦理工作的全面促進?!按舜螌n}查驗,通過查臺賬、聽匯報、提問題、看現場等方式,深入檢查六個方面的內容,進一步提高了承辦單位的辦理質量和實效,切實達到了監督推動的效果?!?/span> 市人大代表吳成良說。

            參與查驗工作的徐夢瓊、丁紅梅等人大代表也紛紛表示,市人大常委會開展的專題查驗工作,體現了充分尊重代表主體地位和以人民為中心的理念,實現了“民有所呼,我有所應”。通過查驗活動面對面與承辦單位交流溝通,近距離了解代表所提建議的辦理情況,達到了促進工作、解決問題的目的。

            本次專題查驗并不是一查了之,立足于“查”而不止于“查”,結果運用是鞏固查驗成效、促進工作提升的關鍵一環?!皩τ谠诓轵炛邪l現的辦理工作的好經驗、好做法,我們將加強宣傳和推廣,放大互學效應。對于查出的一些問題,我們也將堅持問題導向,認真研究推動破解問題的方案和措施,全面推動代表建議辦理工作提質增效。同時,本次專題查驗的結果將作為代表建議辦理年度考核和評選先進承辦單位的重要依據?!笔腥舜蟪N瘯舜摴の撠熑苏f。

            截至目前,244件市人大代表建議已全部辦理答復完畢,辦復率100%,建議辦成率及代表滿意率等指標正在核實和統計之中。在10月下旬召開的市人大常委會會議上,還將聽取和審議關于市五屆人大四次會議代表建議辦理情況的專題報告。同時,對于本年度代表建議辦理工作的整體情況,市人大常委會將在第四季度代表建議辦理工作新聞發布會上進行全面總結和發布。下一步,市人大常委會將繼續加大督辦力度,深化查驗工作機制,促進一件件代表建議轉化為一個個民生熱點難點問題的解決與改善,推動凝聚民意的代表建議真正落地生根、開花結果。

             

                 
            打印本頁 關閉本頁
                 
             
            环球综合体育官方app下载_环球手机版下载-首页 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>