當前位置: 首頁 >> 決定決議 [本頁支持雙擊滾屏]  字體大?。?/TD> 保護視力色:  
            關于開展第八個五年法治宣傳教育的決議
            發布日期:  2021-11-01
             

            20211029日宿遷市第五屆人民代表大會常務委員會第三十二次會議通過)

            2016年至2020年,我市第七個五年法治宣傳教育決議順利實施并取得顯著成效,誰執法誰普法普法責任制得到有效落實,全社會法治觀念明顯增強,社會治理法治化水平明顯提高,法治宣傳教育在推進經濟社會高質量發展、維護社會和諧穩定中發揮了重要作用。

            十四五時期是我市全面推進四化同步集成改革示范區建設的關鍵時期,為深入學習貫徹習近平法治思想,充分發揮法治宣傳教育在全面依法治國中的基礎性作用,持續提升公民法治素養和社會治理法治化水平,依據江蘇省人大常委會《關于開展第八個五年法治宣傳教育的決議》,結合我市實際,從2021年到2025年在全市公民中開展第八個五年法治宣傳教育。特作決議如下:

            一、堅持政治引領,深入學習貫徹習近平法治思想。堅持將宣傳貫徹習近平法治思想作為全民普法的首要政治任務,落細落實到普法工作全過程、各環節。部署開展習近平法治思想學習宣傳專題活動,重點學習習近平法治思想的重大意義、豐富內涵、精神實質和實踐要求,引導全社會堅定不移走中國特色社會主義法治道路。堅持把習近平法治思想作為黨委(黨組)理論學習中心組學習重點內容,列入黨校(行政學院)和干部學院重點課程,納入高校法治理論教學體系,推動習近平法治思想深入人心。

            二、突出工作重點,廣泛開展主題宣傳教育活動。深入宣傳以憲法為核心的中國特色社會主義法律體系,全面落實憲法宣誓制度,推動“12·4”國家憲法日和憲法宣傳周活動制度化、常態化。大力開展民法典普及宣傳工作,組織開展美好生活·法典相伴主題宣傳活動,推動民法典融入日常生活、融入基層治理、融入法治實踐。緊緊圍繞我市十四五時期經濟社會發展,深入宣傳法治化營商環境、市域治理現代化、掃黑除惡、鄉村振興、改革創新、生態文明、誠信建設、公共衛生、應急管理等與貫徹新發展理念、構建新發展格局、推動高質量發展密切相關的法律法規。以黨章、準則、條例等為重點,深入學習宣傳黨內法規,注重黨內法規宣傳與國家法律宣傳的銜接協調。

            三、聚焦重點對象,提升全民法治意識和法治素養。落實國家工作人員學法用法制度,抓好領導干部這一關鍵少數,建立領導干部應知應會法律法規清單制度,讓尊法學法守法用法成為領導干部自覺行動和必備素質。加強青少年法治教育,全面落實《青少年法治教育大綱》,強化中小學校法治課時要求,健全青少年參與法治實踐機制,進一步完善政府、司法機關、學校、社會和家庭共同參與的青少年法治教育新格局。加強企業經營管理人員法治教育,建立健全公司律師制度、企業法律顧問制度,使依法、合規、公平、誠信成為企業普遍認同和價值導向。加強村(居)民法治教育,深入開展普法進萬家、法治文化村村行等專題普法活動,引導村(居)民在日常工作生活中強化規則意識、契約精神,提高其依法維護權益的意識和能力。

            四、突出地方特色,加強社會主義法治文化建設。把社會主義法治文化建設納入現代公共文化服務體系,與文明誠信建設相銜接,培育社會公德、職業道德、家庭美德、個人品德,為全面推進法治宿遷建設創造良好人文環境。廣泛開展法治文藝匯演、法治書畫展覽、法治圖書閱讀、法治微電影聯播等群眾性法治文化活動,實施一縣(區)一品牌計劃,推動各縣(區)打造特色鮮明,融思想性、教育性、實用性于一體的法治文化活動品牌。緊扣大運河文化帶(宿遷段)法治文化建設,將法治元素植入手工技藝、傳統美術、戲劇曲藝、民間舞蹈等宿遷特色民間文化載體,融入歷史街巷、名人故居、歷史遺存等場所,嵌入傳統節日和民風民俗活動,賦予宿遷傳統文化符號新的時代精神和內涵。組織開展市域內紅色法治文化研究闡發、展示利用、宣傳普及、傳播交流等活動,講好紅色法治故事,傳承紅色法治基因,堅定中華法律文化自信。

            五、強化主體責任,提高普法工作針對性和實效性。認真落實誰執法誰普法普法責任制,注重把普法深度融入立法、執法、司法和法律服務全過程,開展實時普法。深入開展法官、檢察官、行政復議人員、行政執法人員、律師等以案釋法制度和典型案例發布制度,加大以案普法、以案釋法力度。健全媒體公益普法制度,引導廣播電視、報紙期刊、互聯網、手機傳媒等媒體自覺履行普法責任。加強普法講師團和普法志愿者隊伍建設,制定普法志愿服務工作指引,推動普法志愿服務常態化、長效化。優先發展公益性普法社會組織,發揮群團組織和社會組織在普法中的作用。加快對傳統法治宣傳教育形式的升級改造,建設融報、網、端、微、屏于一體的全媒體法治傳播體系。持續研發線上普法產品,促進普法由單向式傳播向互動式、服務式、場景式傳播轉變,不斷提高普法產品供給的精準性和有效性。

            六、推進普治融合,深入開展多層次多領域依法治理。深化法治鄉村建設,完善一村(社區)一法律顧問制度,推進法律明白人培養工程。健全黨組織領導的自治、法治、德治相結合的城鄉基層治理體系,推廣運用村(居)民積分制管理、援法議事進小區等創新治理模式。強化國家級、省級民主法治示范村(社區)動態管理,提升基層民主法治建設水平。深化依法治企,推動企業合規建設,提升企業法治化水平。深化依法治網,加強網民網絡素養教育,促進網絡空間更加清朗。加強社會應急狀態下專項依法治理,開展公共衛生安全、傳染病防治、防災減災救災、突發事件應急管理等方面法治宣傳教育,促進全社會在應急狀態下依法行動、依法辦事,維護社會秩序。

            七、加強組織領導,健全完善法治宣傳教育保障機制。落實黨政主要負責人推進法治建設第一責任人職責,把法治宣傳教育納入經濟社會發展規劃,納入平安建設、文明創建等考核評價體系。進一步強化誰執法誰普法普法責任制,促進社會團體、企事業單位以及其他組織履行普法責任,推動形成大普法工作格局。加大普法經費保障力度,把法治宣傳教育列入政府購買服務指導性目錄。全市各級人民政府要切實組織實施好八五普法規劃,及時向本級人民代表大會常務委員會報告工作開展情況。各級人大及其常委會要充分運用執法檢查、聽取和審議工作報告、專題詢問以及代表視察、調研等形式,加強對第八個五年法治宣傳教育工作的監督檢查,確保本決議得到順利貫徹實施。

             


                 
            打印本頁 關閉本頁
                 
             
            环球综合体育官方app下载_环球手机版下载-首页 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>