當前位置: 首頁 >> 計劃預算 [本頁支持雙擊滾屏]  字體大?。?/TD> 保護視力色:  
            關于2015年市本級財政預算執行和其他財政收支審計情況審議意見落實情況的報告
            發布日期:  2016-12-27
             

            ——20161227日在市四屆人大常委會第30次會議上

            市審計局黨組書記  沈家山

             

            各位主任、秘書長、各位委員:

            2016830日市四屆人大常委會第27次會議聽取和審議了市政府關于2015年度市本級預算執行及其他財政收支情況的審計工作報告,作出了審議意見?,F在,我受市人民政府委托,向市人大常委會會議報告審議意見落實情況,請予審議:

            一、加強審計監督, 充分發揮審計服務功能

            市四屆人大常委會第27次會議以后,審計部門進一步強化審計監督職能,加大對各項財政資金的審計監督力度。今年以來,全市審計機關共完成230個項目單位審計,查出各類違法違規資金12.46億元、損失浪費資金742.74萬元,移送處理事項44件,提交的信息或報告被各級領導批示和信息內刊采用620篇,促進出臺相關文件制度47項。

            (一)統籌開展政策跟蹤審計,力促各項政策措施有效落實。在省審計廳統一部署下,市審計局先后對宿州至揚州高速公路(宿遷段)”“降成本”“存量資金清理落實”“鹽城龍卷風冰雹特別重大災害救災款物等專題開展跟蹤審計,延伸調查30多家單位,發放企業調查問卷210 份,實地走訪企業43 ,共發現問題9個。市委、市政府主要領導對每篇政策跟蹤審計報告都作出批示,要求認真整改跟蹤審計反映問題。相關主管部門高度重視,積極落實整改,成效較為明顯。

            (二)深化財政審計,促進加強預算管理。全市共完成30個財稅部門和預算執行單位的審計,查出預算編報不真實不完整0.56億元、未按規定征收繳納收入1.16億元、資金滯留閑置13.6億元。市級預算執行審計上報的《建議加強房產交易稅收征管》等3篇直報信息得到市主要領導批示,推動市財政出臺了《關于加快資金支付進度的通知》等多項制度。

            (三)加大政府投資審計力度,促進政府投資結構優化。圍繞服務中心城市建設,全市共開展政府投資審計項目938個,送審金額70.98億元,核減11.36億元。市審計局對三臺山森林公園擴面提質工程、馬陵河綜合整治等重大項目進行了跟蹤審計,出具跟蹤審計意見單8份,市主要領導先后5次作出批示。

            (四)深化經濟責任審計,加強對領導干部權力的制約。全市共完77名領導干部經濟責任審計,查出違紀違規金額11.22億元、損失浪費金額217.25萬元。市審計局還配合市紀委對14個市直部門開展駐點巡查。

            (五)開展專項審計,為民生資金保駕護航。圍繞醫教水住行民生主題,市審計局對區域供水、扶貧資金等進行專項審計調查。在扶貧資金審計調查中,向市紀委出具移送處理書2份。目前經核查,已立案64人,組織處理31。

            二、強化整改措施,切實糾正審計發現問題

            市政府對審計工作報告反映問題高度重視,主要領導親自部署,要求切實解決屢審屢犯問題,嚴肅查處違法違紀行為。

            (一)市財政局對存在問題的整改情況。

            1.撥入專戶資金滯留較多,余額較大問題。市財政局將進一步加快預算支出進度,壓縮撥入財政專戶資金的規模。對財政專戶長期結余不需使用資金統籌用于市委市政府重點項目,目前已累計統籌專戶存量資金約2億元。

            2. 往來款未及時清理問題。市財政已督促各單位及時償還債務,并積極向省財政爭取地方政府債券額度,緩解各開發區、新區資金緊張壓力。目前,市財政已收回宿豫區等單位往來款2.8億元,同時,融資調度中心收回借款近40億元。

            3.社?;鹗找媛市杼岣邌栴}。2016年市社?;饘⒃俅涡略龆ㄆ诖婵?/span>13.05億元,進一步提高資金保值增值能力。

            (二)市地稅局對存在問題的整改情況。

            1. 重點稅源戶申報繳稅不規范問題。截至目前,市地稅局根據審計報告已查補稅款195.86萬元,對個別處于停產狀態尚未補繳的納稅人已采取稅收保全、強制執行等措施督促補繳。

            2. 收入混庫問題。市地稅局已對信息系統內存在的級次鑒定錯誤進行更正,混庫影響財力市財政局已明確通過結算調整。

            3. 部分存量房交易稅收征管不嚴問題。市地稅局已督促納稅人補繳稅款0.44萬元。全市辦稅服務廳已統一使用第三方證明驗證平臺,規避首套房證明、拆遷證等材料虛假不實風險。

            (三)各部門對存在問題的整改情況。

            市安監局等部門將進一步加強預算支出審查,嚴格控制三公經費,杜絕超預算列支現象。市民政局已歸還在下屬單位列支的費用20萬元,已撤銷自行設立的銀行賬戶,對閑置未用的專項資金3340.97萬元已與財政部門協商重新安排使用。市衛計委對應收的合作費及時進行了催收,目前已收回合作費385.98萬元,剩余合作費422.63萬元正在積極追繳過程中。

            (四)城鎮保障性安居工程、區域供水一體化工程、穩增長政策落實情況審計發現問題的整改情況。

            相關縣區和部門正在采取措施,對專項審計中發現的問題進行整改。如保障房審計反映的上級財政補助資金3770.73萬元未分配使用問題,目前已全部撥付到位;公租房744套閑置問題,正通過提標擴面、加強配套設施建設、加大政策宣傳等措施,盡快將房源分配入住。穩增長政策落實方面,之前未到位的建設程序已通過審批,形象進度已達到計劃要求;多征的防洪保安資金7.6萬元,經與人行溝通,目前退費已辦理到位;營改增導致個別企業稅負上升問題已逐級上報。區域供水方面,各縣區正在按照要求,進一步加快工程推進力度、強化質量監管、規范工作程序,確保按時完成區域供水任務。

            以上報告,請予審議。

                 
            打印本頁 關閉本頁
                 
             
            环球综合体育官方app下载_环球手机版下载-首页 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>