當前位置: 首頁 >> 計劃預算 [本頁支持雙擊滾屏]  字體大?。?/TD> 保護視力色:  
            關于2016年市本級預算執行和其他財政收支審計的審議意見落實情況的報告
            發布日期:  2017-12-24
             

            ——20171224日在市五屆人大常委會第6次會議上

            市審計局局長  沈家山

             

            各位主任、秘書長、各位委員:

            2017829日市五屆人大常委會第4次會議聽取和審議了市政府關于2016年市本級預算執行和其他財政收支情況的審計工作報告,作出了審議意見?,F在,我受市人民政府委托,向市人大常委會會議報告審議意見落實情況,請予審議:

            一、加強審計監督, 充分發揮審計服務功能

            市五屆人大常委會第4次會議后,審計部門進一步強化審計監督職能,加大對各項財政資金的審計監督力度。截至10月底,全市共審計129個單位,查出違規資金6.85億元、管理不規范資金65.65億元、損失浪費資金57萬元,移送處理事項21件,63篇審計報告和直報信息被市主要領導批示。

            (一)強化政策跟蹤審計,推動政策措施有效落實。按照省審計廳統一部署,審計部門分別對扶貧政策措施落實情況、創新政策措施落實情況以及省重大項目進度情況進行了跟蹤審計,走訪鄉鎮14個,查看建設項目102個。市主要領導對跟蹤審計報告和直報信息作出批示,要求認真整改審計反映問題。相關主管部門高度重視,積極整改,成效明顯。

            (二)深化財政審計,促進加強預算管理。全市共對26個財稅部門和預算執行單位進行了審計,查出預算編報不真實不完整0.21億元、未按規定征收繳納收入3.41億元。上報的《徐宿淮鹽鐵路宿遷段稅款流失嚴重》等直報信息得到市主要領導批示,推動出臺了《宿遷市市級預算穩定調節基金管理暫行辦法》等制度。

            (三)加大投資審計力度,促進政府投資結構優化。圍繞服務中心城市和基礎設施建設,全市共開展政府投資審計項目802個,送審金額78.48億元,核減工程款10.88億元。審計部門還對馬陵河綜合整治等重大項目進行了跟蹤審計,出具跟蹤審計意見單11份,提出審計意見和建議,促進了重大項目建設進度的加快和質量的提升。

            (四)深化經濟責任審計,加強對領導干部權力的制約。全市共完成71個部門和單位的領導干部經濟責任審計,查出管理不規范資金51.60億元、違規資金0.11億元、損失浪費資金57萬元。同時,審計部門積極探索領導干部自然資源資產離任審計,開展土地、水等自然資源資產管理情況調查,報送了《關于加強我市自然資源資產管理的專題報告》。

            (五)開展專項審計,為民生資金保駕護航。全市共完成國外貸援款公證審計、城鎮居民醫?;鸷托罗r合基金整合等專項審計調查11個,審計專項資金總額29.27億元,報送了《建議修訂完善<大病保險暫行辦法>》等審計直報信息。目前,新修訂的《宿遷市大病保險辦法》已在市政府常務會通過,即將下發。

            二、強化整改措施,切實糾正審計發現問題

            市政府對審計工作報告反映的問題高度重視,主要領導親自會辦,迅速通過下發市政府交辦單的形式部署審計整改工作,要求各相關單位切實落實整改責任,按項逐條落實。

            (一)市財政局對存在問題的整改情況。

            1.預算收入不完整問題。相關單位已上繳國有資本經營收入等預算收入4925.62萬元,產發集團國有資本經營收入660萬元由市財政從補助的不良資產處置經費中抵扣,尚有5個地塊土地出讓金2996.04萬元未上繳。

            2. 預算編報不細化問題。市財政已在2018年預算編制中予以調整,并將部分市級項目預算下達至主管部門,同時從2018年起逐年降低財政代編預算支出占比。

            3.部分市直項目支出執行率低問題。市財政已督促支出滯后的單位加快支出,并將結余資金及時調劑用于其他急需安排資金的項目,目前已調劑使用6.11億元。

            4.財政存量資金未按規定盤活問題。市財政已對財政專戶存量資金進行逐項清理,統籌安排用于市委、市政府重點項目。2017年以來,已累計盤活財政專戶存量資金16.73億元,用于償還土儲融資債務、市第一人民醫院建設等。

            (二)市地稅局對存在問題的整改情況。

            1. 營改增后建安工程稅收征管不到位問題。截至目前,市地稅局已查補稅款336.49萬元,中鐵十一局集團涉及的稅款117.37萬元已在泗陽地稅局繳納。

            2. 對事務所委托代征監督檢查不到位問題。市地稅局已重新梳理委托代征協議、與部分委托代征單位續簽協議,并采取措施規范票證使用和稅款匯繳的管理。

            3. 重點稅源戶申報納稅不規范問題。市地稅局已督促補繳稅款158.63萬元。江蘇力鼎機械制造股份有限公司長期停產,市地稅局在多次催告和強制扣款無效后,已向市信用辦報送失信名單。

            (三)各相關部門對存在問題的整改情況。

            市水務局等部門將進一步加強預算支出審查,嚴格控制三公經費,杜絕超預算列支現象?;春<紟煂W院房租70.32萬元已收繳到位。市交通局已追回違規發放資金1.59萬元并歸還原渠道。

            (四)國家重大政策措施落實及重點項目、資金整改情況。

            相關縣區和部門高度重視審計整改工作,采取各種措施積極進行整改。如,保障房審計反映的宿城區陳集鎮克扣農村危房改造資金79.85萬元題,已補發37.79萬元,結余42.06萬元于20177月退回區財政。國家重大政策措施落實方面,宿城區超進度撥付給宿遷恒潤管業有限公司的專項資金100萬元已退回區財政;項目進展滯后的宿遷南鋼金鑫軋鋼有限公司負責人已被市科技局約談,并成立項目實施協調小組,目前項目進度已基本達到合同要求。

            以上報告,請予審議。


                 
            打印本頁 關閉本頁
                 
             
            环球综合体育官方app下载_环球手机版下载-首页 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>