當前位置: 首頁 >> 計劃預算 [本頁支持雙擊滾屏]  字體大?。?/TD> 保護視力色:  
            關于2018年市本級預算執行和其他財政收支審計審議意見落實情況的報告
            發布日期:  2019-12-26
             

            ——20191226在市五屆人大常委會第20次會議上

            市審計局局長  沈家山

             

            各位主任、秘書長、各位委員:

            2019826,市五屆人大常委會第18次會議聽取和審議了市政府關于2018年市本級預算執行和其他財政收支情況的審計工作報告,作出了強化審計結果運用,督促問題整改、發揮審計職能作用,服務改革發展、運用現代科技手段,提升審計效能三條審議意見?,F在,我受市人民政府委托,向市人大常委會會議報告審議意見落實情況,請予審議:

            、關于強化審計結果運用,督促問題整改的落實情況

            根據市政府安排,市審計局牽頭抓好《審計工作報告》反映問題的整改工作。一是抓好統籌推動。牽頭將《審計工作報告》反映的64個大類問題細化分解成146個具體問題,同時經市政府批準,以《宿遷市人民政府辦公室工作交辦單》形式將整改任務下發到23家責任單位,并全部明確整改具體要求。二是抓好督促檢查。成立檢查組深入整改責任單位開展實地檢查,同時要求整改責任單位按時報送整改報告及相關材料,并對整改結果進行鑒別和認定,對完成整改的事項實行整改銷號。三是抓好成效提升。經認定,146個問題已完成整改143個,整改完成率98%,較去年提高7個百分點,尚未整改到位的問題大多是體制機制性問題或是歷史遺留問題,目前正在有序整改。同時,聚焦涉及范圍廣、問題資金多的重點問題,加強動態跟蹤督查,目前審計發現問題資金在1億元以上的4個問題均已整改到位。

            在市政府的領導和審計機關的推動下,各整改責任單位認真履行責任,推動問題整改和建章立制、堵塞漏洞、規范管理。在市本級預算執行審計發現問題整改中,市財政局加強預算管理,細化預算及調整方案編制,督促各功能區單獨列報四本預算;提升預算支出績效,修訂《宿遷市市級財政支出進度內部考核辦法》;加強往來款清理,規范財政借款長效管理,近三年共清理回收各類欠款45.95億元。在部門預算執行審計發現問題整改中,相關部門進一步加強部門預算編制及執行、往來款項清理。比如,市體彩中心等部門加強預決算審查,嚴控三公經費,規范專項資金使用;市交通局等2家單位將43萬元房租收繳到位;市中院對627.41萬元未返還執行人的執行款進行有序撥付。在重點項目資金及國家重大政策措施落實情況跟蹤審計發現問題整改中,相關單位加強項目資金管理,推動政策措施落實。比如,針對鄉村振興審計發現的集體權益主張不力問題,各縣(區)共追回土地租金1377.36萬元,收回村集體土地1562.1畝,被侵占的門面房已重新簽訂租房合同并追繳租金。

            二、關于發揮審計職能作用,服務改革發展的落實情況

            全市審計機關積極拓展審計監督廣度和深度,發揮審計在高質量發展六增六強中的監督、服務和保障作用。今年111月,全市審計機關共審計91個單位,查出違規資金4550萬元、損失浪費資金2170萬元、管理不規范資金154.29億元。一方面,著力拓展審計監督廣度。落實中央審計委員會關于實施審計全覆蓋的部署,科學制定審計項目計劃,今年市本級實現一級預算單位審計全覆蓋,同時組織全市審計機關對本級審計對象進行梳理,排定其他審計對象5年輪審計劃。推進審計項目、審計組織方式兩統籌,運用融合式、嵌入式審計組織方式,拓展審計項目的審計覆蓋面,比如在鄉村振興審計中,融合了農民群眾住房條件資金使用情況審計等民生事項。發揮內部審計在推進監督關口前移中的作用,內部審計職責被寫入市級單位三定規定,市級單位內部審計全覆蓋有序推進。另一方面,著力拓展審計成果發掘深度。加強審計發現問題整改,審計發現問題整改情況被納入我市高質量發展綜合考核,市兩辦轉發《市審計局關于進一步加強審計整改工作的實施意見》,全市審計機關開展審計整改回頭看專項行動,對全市近三年570個項目的審計發現問題整改情況進行檢查。注重發揮審計建設性作用,加強對審計發現問題的綜合分析,上報《審計直報信息》17篇,被市主要領導批示13篇,促進我市出臺《關于加強市屬國有企業和國有資本審計監督的實施意見》等面上工作制度13項。加強審計發現問題線索移送,今年全市審計機關共向紀檢監察機關移送線索8件,其中118人因全市鄉村振興審計發現問題被追究責任。

            三、關于運用現代科技手段,提升審計效能的落實情況

            制定全市審計機關科技強審”2019-2021年三年行動計劃,以科技強審助力審計高質量發展。一是健全工作機制。本輪機構改革中,全市審計機關均設立電子數據審計處(科),增加審計電子數據的采集、驗收、整理和綜合分析利用等職能,專職人員和專業力量由4人充實到12人。開展全市優秀大數據審計項目評選,評選優秀大數據審計項目4個。二是加強數據采集。我市數字化審計綜合信息系統獲評智慧江蘇審計信息化應用示范工程。結合該信息系統,建立定期采集機制,實現財政、社保、公積金3個行業審計數據采集常態化。三是強化大數據審計模式運用。今年全市共在15個審計項目中運用了大數據審計。其中,在市級部門預算執行審計中,運用集中分析+分散核查模式,對309家市級預算單位數據集中分析,并對15家單位進行現場審計;在鄉村振興審計、醫保審計、保障房審計等項目中,通過對相關領域的大數據分析,在海量數據中發現問題疑點,提高了審計效率。四是加強人才培養。選派優秀干部參加上級審計機關舉辦的大數據培訓班,全市50人通過審計署計算機審計中級水平考試,1人取得國際信息系統審計師證書。同時,組建22人的全市審計數據分析團隊,加強大數據審計重點技術的研究,不斷提升審計機關機關信息化審計能力。

                 
            打印本頁 關閉本頁
                 
             
            环球综合体育官方app下载_环球手机版下载-首页 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>