當前位置: 首頁 >> 泗陽縣 [本頁支持雙擊滾屏]  字體大?。?/TD> 保護視力色:  
            泗陽:縣人大代表安全生產工作懇談會讓監督剛柔相濟,多姿多彩
            發布日期:  2020-09-17
             

            “督辦人大代表關于安全生產方面的建議是依法推動安全生產法律法規和工作措施落地落實,用法治方式推進安全治理體系和治理能力現代化建設,為促進泗陽經濟社會高質量發展貢獻人大智慧和力量的有力舉措。以人大代表懇談會的形式辦理人大代表關于安全生產方面的建議,則是擴大人大代表有序政治參與,健全人大監督機制,豐富人大監督內容,活躍人大監督形式,切實增強監督工作實效的有效手段?!?span> 713日,在泗陽縣人大常委會召開的縣人大代表安全生產工作懇談會上,縣人大社會建設委副主任委員張業奇在主持會議時如是說。

            縣人大代表安全生產工作懇談會也是今年該縣人大常委會按照省市人大部署要求,聯動開展安全生產“一法一條例”執法檢查工作的重要內容和系列活動之一。

               懇談會通過聽取代表建議、部門工作匯報和互動交流的形式,就該縣安全生產工作中的重點熱點難點問題進行交流研討、集思廣益,宣傳法律法規,破解發展瓶頸,推動安全生產法律法規貫徹實施和各項措施落地見效,不斷提升本質安全水平。

               依法監督“點對點”,強化監督的理性,讓監督更精準

              2014年昆山“8.2”爆炸事故拉響了警報;2019年響水“3.21”爆炸事故敲響了警鐘;201911月,習近平總書記對江蘇安全生產工作“開小灶”的部署提出了警告;“務必整出成效”的要求給出了警示,全縣上下迅速警醒,安全生產認識上升到了“人民至上、生命至上”的應有高度,安全生產工作擺上了重要議事日程。今年初,在該縣十七屆人大四次會議上,夏忠毅等16名人大代表聯名、田敏等10名代表以個人名義共提出了11件關于安全生產方面的意見建議,其中夏忠毅等16名代表聯名提出的“關于強化安全生產意識,提高本質安全水平的建議”被列為本年度縣人大常委會領導牽頭督辦建議。按照“務必整出成效”的要求,結合省市縣聯動開展的安全生產“一法一條例”執法檢查工作,找準了人大監督工作的切入點。

              “安全生產既是底線,又是紅線,更是生命線。作為一名縣人大代表,作為一名從事安全生產工作的一線‘戰士’,根據工作實踐和平時的思考,在縣十七屆人大四次會議上,與其他15名代表一道履職盡責,提出‘關于強化安全生產意識,提高本質安全水平的建議’,目的是真實反映基層情況和群眾呼聲,積極探索安全生產新思路、新實踐,全力推動安全生產治理體系和治理能力現代化建設?!?/span>

            懇談會開始后,縣人大代表夏忠毅從提高政治站位的大勢所趨,經濟高質量發展的關鍵時期和社會關注的大事要事等三個方面闡述了建議提出的背景、意義和目的。建議牽頭承辦單位縣應急管理局陳小勇局長也從強化安全紅線意識、壓實安全生產責任、健全安全監管機制、提高本質安全水平四個方面匯報了縣十七屆人大四次會議期間人大代表提出的11件關于安全生產方面的意見建議辦理情況和取得的成效。

            人大代表的建議圍繞中心,服務大局,契合高質量發展需要;建議牽頭承辦單位民有所呼,我有所應,回應人民群眾普遍關切,同頻共振,同步同向。

               建言獻策“面對面”,強化監督的磁性,讓監督更密切

              召開縣人大代表安全生產工作懇談會,督辦人大代表提出的關于安全生產方面的建議,目的是組織人大代表與政府及其有關職能部門“面對面”交流,聽取人大代表“原聲帶”和政府部門“好聲音”,答疑解惑,構筑互信,讓交流更直接,溝通更順暢,意見反饋更及時,處理問題更高效;讓政府及其有關職能部門就人民群眾普遍關心的重點熱點難點問題與人大代表深入交換意見,充分了解意圖,深刻剖析原因,認真研究對策,現場回應訴求,及時有效解決問題,積極化解矛盾,維護社會和諧穩定,促進全縣經濟社會健康發展。

            “今年以來,我縣在安全生產隱患排查整改上雖然卓有成效,但也還存在一些不容忽視的問題:一方面是整治不夠徹底,有些工作落實不見底,需要一而再,再而三推動才能整改到位,暴露出抓落實缺乏一抓到底的韌勁;另一方面是整改反思不深,有的問題整改工作僅停留在督導交辦問題本身,沒有對同類問題開展系統性的類比排查。少數部門在整改過程中,只思考本部門本條線的業務工作,不能全面綜合考慮問題隱患的整改等等。請問安委辦作為全縣安全生產牽頭部門怎樣發揮統籌協調作用,督促隱患排查整改落到實處?

            “城鄉居民小區電動車充電不規范,普遍存在飛線充電,私拉亂接等問題,給安全埋下了很大的隱患,請問住建局如何加快居民小區充電樁等公共設施建設,杜絕安全事故發生?

            “據調查了解得知,目前,我縣一些生產企業主體責任落實不到位,風險隱患排查整改的主動性和自覺性有待提高,導致企業隱患排查不嚴不細,相關部門單位督促企業落實主體責任的手段較為單一,檢查的力度和精準度還不夠。請問縣工信局怎樣從‘管行業必須管安全’的角度抓好企業安全生產主體責任的落實?

            “經排查,眾興鎮城區50個高層小區,其中有7個樓頂無消防水箱,4個無水泵房,12個無消防控制泵,還有部分消防設備損壞、缺失,導致高層消防設施不能正常使用,存在較大安全隱患,請問消防大隊這些問題應該由誰整改,怎樣整改?”

            與會人大代表一連串的提問,直撲主題、直面問題、有依有據、深思熟慮。有的是對安全生產復雜現狀的擔憂,有的是對消除事故隱患的期盼,有的是對美好幸福生活的憧憬。沒有空洞的大話套話,也沒有過分的要求和指責,是群眾的訴求,社會的呼聲,也是政府的責任。雖然提問的語調語氣有所不同,提問的角度深度有所不同,提問的內容長短有所不同,提問的目標期望也有所不同,但同心同德、真心真誠的初衷和善意是顯而易見的。人大代表的呼聲與政府的職責產生了碰撞,形成了共鳴,于是便奏出了和諧的樂章。與會的政府部門回答問題態度誠懇、實事求是,闡明了思路,亮出了招數,彰顯了擔當。

            此次懇談會不僅深化了對安全生產工作中一些重點問題的認識,回應了人民群眾的普遍關切,而且把目前全縣安全生產工作中遇到的難點問題擺出來,把情況講清、原因講透、措施講明,切實增強了人民群眾對安全生產工作的認同感、責任感,集聚起安全生產共治共管、共建共享的正能量,也真正讓廣大人民群眾體會到政府“人民至上,生命至上”的執政理念和高質量發展的責任與擔當。

               解決問題“手牽手”,強化監督的良性,讓監督更和諧

              懇談會上程月芹代表指出“城區住宅小區存在消防設施損壞較多,器材缺失嚴重”等問題??h住建局局長孫波首先感謝人大代表對物業管理工作的關心,同時也承認由于城區住宅小區建設年久失修,消防設施損壞、缺失等問題客觀存在。對于這種情況,他現場答復:“在質保期內設施損壞的,將責成開發建設單位予以維修更換,如果開發企業不維修,住建局將動用開發企業繳納的質保金進行維修;不在質保期內,屬于物業企業管養不當,造成損壞或者丟失的,如水帶、槍頭、滅火器等將責成物業企業自行維修;對于大型消防設施,如水箱、水管等則需要屬地政府部門組織業主委員會申請動用維修資金進行維修;在工程建設和日常管理中,住建局質監站和物管中心將會同消防大隊依法予以監督,確保消防設施建設到位,消防設備完好無損?!睂τ趯O波局長的答復,程月芹代表表示滿意,其他與會代表也表示贊同。

              針對沃恒東代表提出的“全縣木材加工和家具制造企業中,還有一些企業未通過安全生產‘三同時’驗收以及安全間距不達標,甚至還有少數企業存在重大安全生產隱患”等問題,縣工信局高度重視,承諾會后迅速組織人員深入企業摸實情、查隱患、抓整改。目前,縣政府正組織開展全縣木材加工和家具制造產業轉型升級專項整治工作,制定了工作方案。根據全市統一的轉型升級標準和企業現狀,計劃關閉取締安全、環保等不合格企業138戶,確保9月底前“兩斷三清”即斷水、斷電、清原料、清設備、清場地全部到位。

              劉曉佳代表提出“教育部門應怎樣采取有效措施,防范學生溺水事故發生”的問題。這個問題雖然是老生常談,但是防不勝防,解決起來難道較大??h教育局和全縣各級各類學校高度重視,認真汲取以往溺水事故的教訓,把防止學生溺水工作作為學校安全工作的重中之重,作為當前教育工作的主要內容,常抓不懈。緊緊圍繞防溺水“六不”內容,即“不私自下水游泳;不擅自與他人結伴游泳;不在無家長或教師帶領的情況下游泳;不到無安全設施、無救援人員的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不擅自下水施救”等,認真開展防溺水專題安全教育,扎實開展“五個一”活動:一是開辟一塊防溺水宣傳專欄。各學校利用電子顯示屏、櫥窗、黑板報等對學生進行防溺水宣傳教育,專欄內張貼防溺水警示標語、宣傳圖片等;二是上好一節防溺水教育課。通過視頻警示片讓學生學習防溺水安全知識,內化于心,外化于行;三是開展一次防溺水演練。以班級為單位,組織開展防溺水自救、自護、求救、施救演練;四是制定一份防溺水應急預案。各學校根據校情實際,制定易于操作的防溺水應急預案;五是發放一封防溺水告家長書。向學生及家長傳授以“六不”為主要內容的防溺水知識,教會學生避險、自護、自救、求救常識,增強他們防溺水意識。同時與屬地鄉鎮(街道)村居等部門密切配合,構建學生防溺水聯防聯控機制,形成工作合力。

              針對魏三祥代表提出的“城區‘三合一’場所安全隱患多,事故風險大,排查整改難”等問題,懇談會后,縣人大常委會書面交辦給縣政府落實。目前縣政府已責成市場監督管理局牽頭,住建、商務、眾興鎮等部門配合,制定切實可行的整改方案,明確“時間表”和“路線圖”。截止8月底,萬佳科技新城已部分整治到位,泗水古城正在督促整改,豐泰機電城將進一步整合市場業態,提升市場秩序。針對此項工作,縣人大常委會將跟蹤督辦,“務必整出成效”。

              李遠代表反映“基層缺乏專業性安全監管人才,導致安全生產監管不專業,企業整改不精準”等方面的問題,縣應急管理局一方面解釋由于目前基層編制有限,短時間內解決起來比較困難,同時也已經向有關部門匯報,尋求支持幫助,另一方面正通過政府購買服務的方式,引入第三方安全機構參與安全隱患排查整治,有效提高安全生產工作的專業性和準確性。

              一個個問題的圓滿解決和合理解釋,破解了發展瓶頸,消除了群眾顧慮,不僅促進了人大監督工作的良性開展,而且讓人大寓支持于監督之中,拉近了距離,增加了感情,促進了和諧,進一步提高社會各界對安全生產工作重要性的認識,在更大更廣的范圍內形成共識、凝聚力量,共同推進全縣安全生產工作邁上新的臺階。

               促進發展“心連心”,強化監督的本性,讓監督更有效

              辦理人大代表建議,推進安全生產工作,是本次人大代表懇談會的目的,而懇談會的效果則要以問題是否得到解決,措施能否得到落實,發展可否得到促進作為活動的“試金石”。

              本次活動后,針對代表提出的一系列問題,縣政府及其相關職能部門迅速行動,認真學習法律法規提高認識,深入一線排查隱患,制定措施整改問題,舉一反三系統推進。

            縣交運局針對“城市公交”運行安全保障問題,對所有公交車安裝了駕駛室防護隔離設施,設置了“警戒線”,粘貼了警示標語,保證駕駛員在工作時不受侵擾。對397輛公交車安裝了智能視頻監控、語音指令、一鍵報警裝置,公交智能調度平臺可實時掌握和跟蹤車輛運行狀況。駕駛員遇到突發情況時,即可快速處置。建立健全駕駛員健康檔案記錄,完善“一人一檔”臺賬。加強駕駛員心理疏導、情緒管理 ,出車前采用進行問詢、告知等方法,預防駕駛員酒后、帶病、疲勞、帶不良情緒上崗駕駛車輛,確保駕駛員心理和身體健康?! ?/span>

            縣公安局針對農村面包車人物混裝、電動三輪車“一車多孩”等問題開展專項整治行動。一是村頭勸。組織發動和指導督促農村交通安全勸導員,每日到村頭路口開展勸導活動;二是逐村查。組織交警堅持每天深入轄區行政村開展整治行動;三是干道攔。組織公安干警分別扼守國省道和縣鄉干道,嚴查嚴控非標載人電動三四輪車進入國省道;四是節點堵。與教育、交運等部門聯動,定期開展聯合執法。重點在校園周邊等區域設置臨時檢查點,集中圍堵勸導“一車多孩”違法接送學生車輛;五是視頻巡。充分利用高空監控、路口監管等視頻監控網開展線上巡查,實時發現并及時派警圍堵,確保了城區和國省道不失控、不漏管。

              縣市場監督管理局十分重視特種設備安全管理工作,強化特種設備的動態監察,完善安全隱患預防機制。每周、每月初對全縣特種設備登記和檢驗情況進行梳理,按照特種設備安全法對“未登記”“檢驗超有效期”設備進行處置;及時督促“當月到期”“距下次檢驗不滿1月”的設備使用單位按照要求申報檢驗。做到特種設備及時登記、及時檢驗、及時發現和消除事故隱患。

              縣住建局針對居民小區電動車飛線充電問題,已全面啟動實施“充電棚”工程,目前已有55個小區充電棚建成使用,并計劃用兩年時間實現居民小區充電棚全覆蓋,不僅有效消除安全隱患,而且優化居民居住環境,提高人民群眾獲得感。

            縣應急管理局牽頭開展省級安全發展示范城市創建,圍繞省創建細則,結合我縣人口規模、發展方式、產業結構和區域布局等特點,明確分階段創建目標和職責分工,制定時間表和任務清單,系統謀劃,整體推進,確保年內創成安全生產示范城市。

            縣安委辦創新實行“三表兩會一述職”制度,填報“三張表”,即本周隱患統計清單表、上周隱患整改進度清單表、重大風險隱患匯總表,實現隱患排查整改“全留痕”;召開“兩個會”,即每周召開1次事故隱患研判會,每月召集1次工作例會,實現隱患排查整改“全參與”;常態“一述職”,即通過縣委常委會、縣政府常務會等會議,由縣分管領導常態化進行述職,實現隱患排查整改“全落實”,有效推動安全生產專項整治工作各項措施落地落實。

            縣政府要求全縣各地各部門要始終把安全生產擺在“高于一切、先于一切、重于一切”的突出位置,推動安全紅線意識、風險防控效能、安全管理能力、事故防范效果、安全治理水平“五個提高”,緊而又緊、細而又細、實而又實抓好安全生產各項工作,確保全縣安全生產形勢平穩向好,為加快建成“強富美高”全面小康新泗陽營造良好的安全環境。

              泗陽縣人大常委會主任鄭干先說:“人大依法監督既要有高度也要有深度,不僅要有力度也要有溫度。建立人大代表懇談會制度是深入貫徹落實黨的十九大精神,發揮社會主義協商民主重要作用,統籌推進人大協商,保證人大代表有序參與政治生活,不斷提高人大監督工作實效的有效形式和有益探索。本次縣人大代表安全生產工作懇談會,集中督辦人大代表關于安全生產方面的建議,旨在打好安全生產‘一法一條例’執法檢查‘組合拳’,豐富執法檢查內容和形式,讓執法檢查工作剛柔相濟,富有成效,讓人大監督工作多姿多彩,充滿活力?!保?span style="FONT-SIZE: 16pt; FONT-FAMILY: 仿宋,仿宋_GB2312">泗陽縣人大常委會  陳遠華)

             

                 
            打印本頁 關閉本頁
                 
             
            环球综合体育官方app下载_环球手机版下载-首页 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>