當前位置: 首頁 >> 制度建設 [本頁支持雙擊滾屏]  字體大?。?/TD> 保護視力色:  
            關于地方性法規制定過程中涉及的重大利益調整論證咨詢的工作規定
            發布日期:  2019-06-20
             

            關于印發《關于地方性法規制定過程中涉及的重大利益調整論證咨詢的工作規定》的通知

             

            市各有關單位、市人大各專門委員會、市人大常委會各工作機構:

              《關于地方性法規制定過程中涉及的重大利益調整論證咨詢的工作規定》已經市委全面深化改革委員會第二次會議審議通過,現印發給你們,請認真貫徹執行。

             

            宿遷市人大常委會辦公室

            2019619

             

             

            關于地方性法規制定過程中涉及的重大利益調整論證咨詢的工作規定

            第一條  為了做好地方性法規制定過程中涉及的重大利益調整論證咨詢工作,健全立法機關與社會公眾的溝通聯系機制,充分發揮社會力量在地方立法工作中的積極作用,深入推進科學立法、民主立法、依法立法,根據《中華人民共和國立法法》《宿遷市制定地方性法規條例》及省人大常委會辦公廳《關于地方性法規制定過程中涉及的重大利益調整論證咨詢的工作規范》等有關規定,結合本市地方立法工作實際,制定本規定。

            第二條  對本市地方性法規制定過程中涉及的重大利益調整進行論證咨詢,適用本規定。

            第三條  本規定所稱重大利益調整論證咨詢,是指按照規定的程序和本規定的要求,邀請有關方面的人員,對地方性法規制定過程中涉及的重大權利義務關系、利益利害關系的設定、變動等調整問題,進行專題論證咨詢的活動。

            第四條  在地方性法規制定過程中,地方性法規創制性規定涉及下列重大利益調整事項的,應當進行論證咨詢,廣泛深入聽取有關方面的意見和建議:

            (一)涉及自然人、法人和非法人組織間權利義務關系重大調整的;

            (二)涉及社會公眾普遍關注的熱點難點問題和經濟社會發展遇到的突出矛盾的;

            (三)涉及有不同利益訴求群體之間的重大利益調整的;

            (四)涉及減損公民、法人和非法人組織權利或者增加其義務,對社會公眾有重要影響的;

            (五)需要進行專題論證咨詢的其他重大利益調整事項。

            第五條  地方性法規草案起草中涉及重大利益調整的,由承擔牽頭起草工作任務的部門或者單位組織開展論證咨詢的具體工作。政府法制部門在審查修改地方性法規草案中涉及重大利益調整的,應當組織開展論證咨詢,或者要求承擔牽頭起草工作任務的部門或者單位組織開展論證咨詢。

            已列入市人大常委會會議議程的地方性法規草案涉及重大利益調整的,由市人大常委會法制工作委員會組織開展論證咨詢的具體工作。

            第六條  開展論證咨詢工作,根據地方性法規草案所涉事項的具體情況,可以采取論證會、聽證會、委托研究、咨詢等形式進行。

            第七條  根據地方性法規草案具體情況,可以邀請下列相關人員參加論證咨詢活動:

            (一)市人大代表;

            (二)有關國家機關代表;

            (三)軍事機關和軍人軍屬代表;

            (四)有關人民團體代表;

            (五)有關管理相對人代表;

            (六)相關領域專家學者;

            (七)基層工作者和群眾代表;

            (八)有關行業協會代表;

            (九)其他有關方面的人員。

            第八條  地方性法規草案涉及重大利益調整,且有關問題專業性、技術性較強,需要進行可行性評價、風險評估的,應當召開論證會,聽取相關專業機構、專業人員的意見和建議。

            對于綜合性強、涉及面廣的立法議題,可以按照專業、領域、事項等分解成若干專題,分別進行論證。

            第九條  參加論證會的機構和人員,應當是論證事項所涉領域的專業機構和專家。

            選擇參加論證會的機構和人員,應當注重其專業性、代表性、均衡性、權威性。

            第十條  召開論證會,舉辦單位應當確定需要論證的具體問題,在論證會召開十日前將需要論證的具體問題書面告知與會專業機構和專家,并附送相關材料。

            第十一條  論證會結束后,舉辦單位應當根據論證情況制作論證報告。

            論證報告應當包括開展論證的基本情況、主要觀點和理由、處理意見和建議等內容。

            第十二條  地方性法規草案涉及重大利益調整或者存在重大意見分歧,對自然人、法人和非法人組織的權利義務有較大影響,社會公眾普遍關注,需要進行聽證的,應當召開聽證會,聽取利益利害關系方的意見和建議。

            舉辦單位應當確定聽證事項,制定聽證工作方案和聽證規則,并在聽證會召開的三十日前,在新聞媒體、網站上發布聽證會公告。

            聽證工作方案應當報請承擔牽頭起草工作任務的部門或者單位,政府法制部門,或者市人大常委會的負責人批準。

            第十三條  自然人、法人和非法人組織可以報名作為聽證陳述人參加聽證會。

            聽證陳述人由舉辦單位根據行業特點、專業知識和報名順序等,按照利益利害關系方代表均衡的原則確定。人數一般不少于十五人。

            第十四條  舉辦單位應當在聽證會召開的十個工作日前確定聽證陳述人,向聽證陳述人發出書面通知并附送地方性法規草案等相關資料。

            第十五條  聽證會應當公開進行,并向媒體開放,但依法不予公開的除外。

            聽證會主持人應當保證持不同意見的聽證陳述人有平等的發言機會。

            聽證會結束后,舉辦單位應當根據聽證情況制作聽證報告。

            聽證報告應當包括聽證會的基本情況、主要觀點和理由、處理意見和建議等內容。

            第十六條  對于地方性法規制定過程中遇到涉及重大利益調整的重大疑難問題,專業性、技術性較強的問題和社會生活中新出現的問題,可以委托高等院校、科研機構、專業智庫、學術團體、律師事務所等開展專項研究。

            第十七條  接受委托開展專項研究的單位應當具備下列條件:

            (一)在相關領域具有代表性和權威性,社會信譽良好;

            (二)組織機構健全,內部管理規范;

            (三)有具備相關專業知識和技能的研究力量,有較強的數據采集分析、決策咨詢和政策評估的經驗和能力;

            (四)具備開展專項研究所需的其他條件。

            第十八條  根據工作需要,委托研究可以采取定向委托、招標等方式進行。

            委托方應當與接受委托的單位簽訂協議,明確需要專項研究的具體問題、目標任務、完成期限、費用支付、保密要求、違約責任等內容。

            接受委托的單位應當按照協議約定提交專項研究報告。專項研究報告應當包括研究方法和過程、具體問題分析和依據、結論和建議等內容。

            接受委托的單位不得將專項研究工作轉委托給其他機構或者個人進行。

            第十九條  地方性法規草案涉及重大利益調整的,可以就特定問題或者事項向有關國家機關、人民團體、專家學者、專業技術人員、行業協會等進行咨詢。

            選擇接受咨詢的單位和人員,應當注重代表性、專業性和權威性。

            第二十條  根據工作需要,咨詢可以采取書面咨詢的形式,也可以通過訪談約談等方式進行。

            接受咨詢的單位和人員可以出具咨詢意見書。

            第二十一條  涉及重大利益調整的地方性法規草案在擬提請市人大常委會會議審議通過之前,在對地方性法規草案中主要制度規范的可行性、法規出臺時機、法規實施的社會效果和可能出現的問題等進行評估時,應當提供論證咨詢情況。

            第二十二條  論證咨詢后形成的論證報告、聽證報告、專項研究報告、咨詢意見書等論證咨詢報告和材料,應當作為起草修改地方性法規草案和做好相關立法工作的重要參考。

            涉及重大利益調整的地方性法規草案,在提請提案人審議或者提請法制委員會統一審議時,應當匯報、說明論證咨詢工作情況。

            涉及重大利益調整的地方性法規草案,在提請市人大常委會會議審議時,應當報告論證咨詢工作有關情況,并可以將有關論證咨詢報告和材料作為參閱資料印發會議。

            第二十三條  地方性法規草案通過后,組織論證咨詢的部門或者單位可以根據需要,將有關論證報告、聽證報告、專項研究報告、咨詢意見書等論證咨詢報告和材料向社會公開,但涉及國家秘密、商業秘密或者個人隱私的除外。

            參與論證咨詢的單位及個人,對在論證咨詢中知悉的國家秘密、商業秘密和個人隱私,應當予以保密。

            第二十四條  通過采取論證會、聽證會、訪談約談等形式開展論證咨詢工作的,應當做好記錄并存檔備查。

            第二十五條  論證咨詢所需經費,按照國家、省和市有關預算管理的規定列支。

            第二十六條  本規定自201971施行。

                 
            打印本頁 關閉本頁
                 
             
            环球综合体育官方app下载_环球手机版下载-首页 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>